Киплинг - Цыганский путь

Саша Морской
Мотыль бел
Залетел в хмель,
Пчела - на открытый клевер,
И бродяжья кровь на бродяжью кровь
Вечно на юг и север.

Вечно к любимой, пусть весь мир
Будет на той тропе,
Вдоль по земле и вширь по земле,
И снова назад к тебе.

С темени таборной и пыли,
С серой тоски в груди
(Утро ждёт возле края земли)
Цыган, уходи!

Кабан дик
В торфяник свой,
Журавль - в тростник болот,
И цыганке дан только свой цыган,
Как связал их бродячий род.

Змея пестра -
Под разломы скал,
Скакун - на траву равнин,
И цыганке дан только свой цыган,
И вместе в дорогу с ним.

Вместе в дорогу который раз!
Через простор морей –
Следуя блеску горящих глаз
В путь, и назад скорей!

Следуй туда, где цыганский путь:
Север, где стынет даль,
И среди воды
Голубые льды,
И мачты под коркой льда.

Следуй туда, где цыганский путь:
Юг, где светла заря,
И метла богов
Южных злых ветров
Пеной метёт моря.

Следуй туда, где цыганский путь:
Запад, закат далёк,
И моряцкий хлам
Всё дрейфует там,
И запад встретит восток.

Следуй туда, где цыганский путь:
Восток, где начало слов,
Пурпур волн высок -
На опал-песок
Достаёт тишину лесов.

Орёл смел -
В чистоту небес,
Олень - на целебный склон,
И парень к девушке, связь сердец,
Было так с глубины времён.

И парень к девушке, связь сердец,
Свет мой в пыли дорог.
Утро ждёт возле края небес,
И весь мир лёг у наших ног.