Новогодняя сказка. У юпитерских озёр

Александр Гарьковенко 1
В лес Иван вошёл густой,
Слышит голос не земной:
«Говорит с тобой, Иван,
Твой небесный брат Толян.
Закрывай, Иван, глаза,               
Полетишь на небеса.
У юпитерских озёр
Посидишь у волчьих нор.
Если встретишься с бедой,
Мой совет тебе такой.
Кулаками не стучи,
Только-только прошепчи:
«Рёва, рёвушка-метель,
Отведи беду в постель.
Пусть она поспит три дня
Да забудет про меня».

Молодец закрыл глаза
И попал на небеса,
У юпитерских озёр
Сел на пень у волчьих нор,
Смотрит, что за чертовщина:
Груши падают с осины,
Звёзды квакают, как жабы,
Доит сыч в лесу коров,
А на синем небе бабы
Лупят пьяных мужиков.
Крокодил у речки плачет,
А на нём сорока скачет,
В бубен бьёт сама себе
И играет на трубе.
Рядом ведьма, вся в золе,
И в лохмотьях, и в смоле.
На ладони точит нож:
«Голубь, ты куда идёшь?»

Тут Иван под клёном стал,
Заклинанье прошептал:
«Рёва, рёвушка-метель,
Отведи беду в постель,
Пусть она поспит три дня
Да забудет про меня».

Ведьма снова за своё:
«Заходи в моё жильё,
Ты молоденький, пригож…» –               
А сама всё точит нож.

«Ведьма, ты меня не тронь:
Я горячий, как огонь,
И невкусный; лучше грушу
На, красавица, покушай!» 

«Ну, зачем же, сокол красный?
Я котлет хочу поесть.
Мне не нужен месяц ясный,
Когда солнце рядом есть».

«О, смешная ты старуха,
Ни пера тебе ни пуха!..»

«Ты куда? Эй-эй… Постой!» –
И Ивана хвать рукой.
И растаяла туманом,
Загудела ураганом,
Улетела в небо птицей,
А спустилась в лес девицей,

И девицей не простою –
Лебединого покрою.

Словно звёзды её очи.
Косы цвета тёмной ночи.
Щёки зорькою алеют.
Брови ниточкой чернеют.
На плечах соболья шубка.
И воркует, как голубка.

Ваня смотрит и дивится:
«Вот что, милая сестрица!
У царя ты будешь жить,
Только будешь мне служить.
А окончишь свою службу,
Я припомню нашу дружбу –
Снова встретишься с метлой
И накрасишься смолой».

Дева мило улыбнулась               
И сказала: «Повинуюсь.
Сударь, только мне позволь,
Я свою сыграю роль».

Продолжение следует