Гражданская позиция

Евг.Марковский
Потоком грозным, тихим ли болотом
Ты хочешь видеть наше бытие? –
Так, Ветхим написаньем, через «е»,
Оно увидено однажды  Лотом

На сломе историческом: когда
Активные сограждане Содома
Толпой ломали двери его дома,
Навстречу Лота выслала судьба.

Наверное, защитник старых догм,
Наивно возражая прогрессистам,
Предчувствовал полнейший свой разгром
В полемике с противником речистым...

Конечно, никого не убедил.
Промямлил тускло то, что всем знакомо:
Что Бог у них один, и пусть один,
Лот не преступит Высшего Закона...

Но граждане творили свой закон,
Не ведая давно о древних страхах,
Не зная, Кто за дверью воплощен
В Грядущее и ожидает знака...

Кому же верить – обществу, себе?
За Ангелом пойти ли без оглядки,
Дабы избегнув кровь и беспорядки,
Не оказаться в соляном столбе?