Метроном

Лесной Вереск
Затих рояль, умолкла скрипка,
Но я по-прежнему выстукиваю ритм,
И время ласково, настойчиво и зыбко
Охватывает мой звук, как дым.
Я метроном, оставленный на крышке
У инструмента с порванной струной,
Любые промахи, позёрства и излишки
Скрываю я своею странною "игрой".
Но звуки стихли, и в тиши дрожит мой голос,
Как будто растерял умения свои,
И к прежней точности не близко ни на волос,
Удары вновь считает он мои.
Удары сердца он отсчитывает мерно,
Но этот звук лишь раздражает вас,
Все потому, что время медленно, но верно
Стирает прошлое из памяти у нас.
И такт за тактом отмеряя гулко,
Ненужный метроном стучит в моей груди,
И в самых дальних сердца закоулках
Лишь пустота звенит, кружится и летит.
Несуществующей мелодии напевы
Нет смысла вновь и вновь пытаться воссоздать -
Не тот возникнет звук, бессмысленный и левый,
Что сердце не способен потревожить и занять.
Иллюзии любви и наслаждений!
Все то, чем увлечен мой воспаленный  ум, -
Лишь тени той любви и редких ощущений,
Что нам приносит жизнь... А, может, странный сон?
Как метроном звучит без музыки - без смысла,
В груди моей стучит не сердце, а насос.
В мозгу моем слова, поступки, люди, числа,
Но истинной любви ни разу не принес
Сознанью моему страдание и счастье
Горячий яд любви, прошив меня насквозь!
И снова метроном считает дни ненастья...
Звучу я вместе с ним... Хоть и хотела б врозь.