История одной песни

Любовь Долгина
    15   лет назад,приехав в Балашов из Саратова на постоянное место жительства,(так,видимо,было угоно судьбе), я обрела вновь веру  в себя, залечила душевные и телесные раны, купаясь в Хопре,обрела новых друзей, родственных мне по духу. Полудеревенский быт: жизнь в частном доме, забота о саде и животных, которые отвечали мне благодарностью и любовью,не могли не поселить в душе покой и добрые мысли.Снова вернулась к поэзии, но ещё стала сочинять песни.               
  Мелодия рождалась одновремённо со стихами,но долго в памяти не задерживалась- сказывалось отсутствие музыкального образования. Пришлось приобрести магнетофон. Первая песня, которую я записала, конечно же была о Хопре, которая включина в этот сборник.Это- «Вальс о Хопре».
    Песня получила признание.Ее передавали по месному радио, исполняли на праздниках города.Это окрылило.
 .Появились и другие песни.Среди ник: «Балашов весенний.»И эта песня тоже понравилась.
  В 2001 году я решила, наконец, придать своим многочисленным «виршам» какую-то «оболочку»-так вышел в свет небольшой мой сборник стихов:«Романс о Хопре», дуэт художника с поэтом.
Художник-Бежкинёва Анна, друг и саратник.
 Работа по выпуску этой маленькой книжицы  ( во времена неблагоприятные во всех отношениях) занимала очень много времени.И я просто не заметила,    что был обьявлен конкурс на гимн г.Балашова. И была очень удивлена, когда меня пригласили в Районную администрацию и предложили слегка  переработать текст песни-её выбрали из многих.
   Так появилась « Песня о Балашове», которую, затем, утвердили на заседании Районного совета, как гимн:               
         
  Песня о Балашове.
         
          Много есть городов у России,
          К одному прикипел я душой-
          Нет дороже,милей и красивей
           Для меня, чем родной Балашов.
            В нём нашёл своё счастье и место
           И живу по законам добра--
            Пусть стоит Балашов, как невеста,
          Опоясанный лентой Хопра!
                ПРИПЕВ:         
                Балашов,Балашов, Балашов-
                Нет милее и радостней слов.
                Балашов, Балашов-
               С каждым годом по-своему нов.
          Колыбелью равнина Донская
           И родня тебе батюшка-Дон.
          Из любого далёкого края
          Возвращусь я в родительский дом.
          Знаю, путь твой и сложен, и труден,
           Есть немало безрадостных дней,
           Но живут в тебе добрые люди-
          Значит,жизнь станет тоже добрей.
                ПРИПЕВ.
          С непременным гудком электричек,
          Под охраной крылатых сынов,
          Ты мне нужен, любим и привычен,
           Как гарант неизменных основ.
           Здесь художники есть и поэты,
           Космонавтов здесь вырос отряд.
           Хлеборобы, ткачи и студенты-
            Все с любовью тебе говорят:
                ПРИПЕВ.