Смотрят вдаль деревеньки

Любовь Григорьева 2
 Смотрят вдаль деревеньки пустыми глазницами,
 На фундамент присев тяжело, отрешённо.
 А когда-то, глаза их полыхали зарницами
 И на мир весь смотрели открыто, влюблённо!

 По весне здесь сады, как невесты на выданье,
 Птичий хор распевал песни здесь на рассвете.
 Наливались поля спелым хлебом, вы б видели,
 Какие рождались здесь красивые дети!

 Летом косы звенели в лугах по над речкою,
 Косари выходили с утра, вместе с солнышком.
 И косили пока, месяц маленькой свечкою,
 Вдалеке не зажжётся в родимом оконышке.

 А по осени ранней хлеб в полях убирали,
 Ах, какой здесь богатый был всегда урожай!
 На Покров всем селом дружно свадьбы справляли,
 Наставленье давали, деток больше рожать.

 А зимой - Новый год, Рождество и колядки,
 До Крещенья гуляй, веселись, молодёжь!
 Под луною свиданья всегда были сладки,
 В городах ты такого нигде не найдёшь.

 А теперь в запустеньи стоят деревеньки.
 Не звенят больше детские здесь голоса,
 Не скрипят под ногами родные ступеньки.
 И невольно сбегает на ресницы слеза.