Беспозвоночные

Федот Данетотов
«БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ»
Нет, друзья, я не философ,
И не мне Вас поучать,
Просто хочется порою,
От бесправия кричать.
У людей простых, безвластных,
Жизнь и так на «букву ха…».
Тут чиновник, чуть «при швабре»
А уже глядит «с верха».
Сколько их различных рангов,
На пути твоём встают,
И обманут, и облают,
И куда ни будь, пошлют.
Если ты «Беспозвоночный»,
Не решаешь по звонку.
Будь готов к мученьям вечным.
«в лапу» дай чиновнику.
Но ведь ты же справедливый,
Тут тебе не повезло,
Будешь биться лбом о стену,
Словно муха о стекло.
И вопрос свой,
Даже мелкий,
Ты конечно не решишь,
Получивши на прощанье,
Здоровенный, смачный шиш.
Значит, жизнь не научила,
Сядь на лавку и смотри,
Вот «холёный» важный дядька,
Появляется в двери.
Улыбается пространно,
-Вам звонили, я Петров.
И уже стучит машинка,
И уже ответ готов.
А тебе «Беспозвоночный»,
Если жизнь тебя не съест.
Может даже очень скоро,
Быть «амёбой» надоест.
Ты же им налоги платишь,
Ты зарплату им даёшь,
Выдвигаешь, выбираешь.
Дифирамбы им поёшь.
Так теперь своё потребуй,
Уважения к себе.
И глядишь, нагрянут вскоре,
Изменения в судьбе.
И не будешь ты бояться,
Открывая власти дверь,
Будь уверенным в победе,
И решится всё, поверь.

08.06.2003 г.
В.В.М.