Подранок

Михаил Кошляк
В Лобау лебеди нередкость.
Еще недавно жила здесь семья,
подкармливал хлебом нераз их
и наблюдал  за ними я.

Однажды беда случилась-плыл
с криком один из пяти-
крик его призывал на помощь,
но немог я к нему подойти.

Пятерых малышей Лебедышка
выхаживала в стужу и зной-
отбился от стаи родимой
и стал он теперь чужой.


Плывет по течению - криком
тревожным на помощь зовет,
как случилось, что от стаи отбился,
Как теперь он ее найдет?

Вот и я сегодня от братьев отбился-
на юге мои братья.
Отец на Смоленщине в братской могиле,
в Азиатской земле лежит мать моя.

Что станет со мной - не знаю?
В чью землю положат меня?
 Чью землю прийдется удобрить,
ведь в России родился  я.

Ну ,а Лебедь - он еще молод
стаю найдет, в ней средь
чужих - своим станет и жизнь,
как прежде в русло войдет.

Пусть у него все получится!
Пусть Лебедушку заведёт
в гнездо родовое в паре вернётся
и лебединые песни поет.