Дубровицы

Вера Авдеева
О,  духи  странствий,  вы  ко  мне  добры.
Вот  минет  март.  И  обрету  я  смелость
Отправиться  на  берега  Пахры,
Искать  в    известняке   окаменелость.

Я   не  совру,  названья  этих  мест
Башмак  мой  знает  с  детских  лет  доныне.
А  в  том,  что  петь  о  них  не  надоест,
Конечно,  в  том  Дубровицы   повинны.

Здесь  у  Пахры  чистейший  известняк
В    работу  взят.  Здесь  листья  и  ракушки
Теснятся  на   фасаде  так  и  сяк.
Вернее  оттиск  их,  уже   бездушный.

Сам  храм  Знамения  не  то,  чтобы  велик,
Но  он  осколок  чудного   мышленья.
Не  «черновик»,  а  истый  «беловик»
Стоит  в  Дубровицах,  Руси  на  удивленье.

Пойду  к  Пахре. В  тени  густых  лещин
Найду  улитки  грубый  отпечаток.
Он  выполз  из  раскрывшихся    морщин,
Чтоб  день  истёк,  меня  не  опечалив.

12.12.13

 
На  фото  храм  Знамения  в  селе  Дубровицы