Человек не хорош и не плох...

Юрий Юрченко
                * * *

   «Совершил ты добрый, мужественный поступок и Ангел твой стал сильнее, совершил нехорошее – и Ангел  затосковал, запечалился…»
                (Из разговоров с о. Фомой)


Человек не хорош и не плох
(Сам, как есть, – без патетики если),
Он красив и талантлив, как Бог
И – уродлив, бездарен… Всё вместе.

Два в одном : ляжет грудью на дзот,
И – предаст за пятак, за полбанки,
На пожаре младенца спасет,
И – соседа зарежет по пьянке.

Не суди. Но решай только сам –
Каждый раз – каждый час – для себя лишь:
Иль взовьешься – на миг – к небесам,
Или Ангела впрах опечалишь...


.