Толпа ленива и не любопытна

Тамара Залесская
                Мы ленивы и не любопытны!

                А. С. Пушкин. "Путешествие в Арзрум"


Проходит равнодушная толпа,
Не глядя на красивые афиши:
Ведь если будут звёзды выступать,
О них по телевизору услышат.

А если не хватает на еду,
То вряд ли кто-то встанет за билетом.
Но тем, что на Киркорова пойдут, –
Им не нужны "Ромео и Джульетта".

Они не будут думать в тишине
Над строками Ахматовой и Гейне.
Для них картины – вещи на стене,
И лишено восторга слово "гений".

Прекрасные спектакли и стихи,
Романы и симфонии – забыты!
Как будто в наказанье за грехи,
Толпа ленива и не любопытна.