Должно быть, а если?

Владимир Ганночка
                Врагов иметь не мудрено,
                Они в прекрасной нашей жизни.
                Как не хотел бы, всё равно.
                Не могут быть мгновеньем лишним.
                Рефлекс защитный, против них,
                Для нас всегда необходимость.
                И для соперников любых,
                Должна достойной быть терпимость.
                А если кончилась она,
                Или отсутствовала даже.
                Тогда словесная война.
                Другое что-нибудь расскажет. 
                И трудно будет избежать,
                Различных в жизни перекосов.
                А кто во всём был виноват?
                Никто об этом нас не спросит.

                г. Ялта.31.11.2013г.

                Ганночка В.Д.