Из Омара Хайяма 304 - 308

Верат Олоз
Я люблю Тебя. Сердце в разлуке болит
И душа в ожидании встречи горит.
Зная, что не увижу твой лик, смотрю в небо
Я всю ночь, когда день ничего не сулит.


Знаешь, сколько ночей я не спал без Тебя,
Сколько горестных дней насчитал без Тебя?
Не являешься Ты, от Тебя нет посланцев.
Воплощеньем печали я стал без Тебя.


При моей бедной доле и простосердечии
Терпеливо снесу Твоё бесчеловечие.
И, посажен Тобою в огонь, стану ждать
Неизвестно когда вновь обещанной встречи я.


Оставляем Тобою пылающим я,
Но вдвойне становлюсь понимающим я,
Что не зря горит сердце - для встречи грядущей
Испытуем огнём очищающим я.


От страданий моя разрывается грудь.
В пустом доме моём неуютно ничуть.
Пусть далёк от Тебя я и сердцем, и взором,
Я всем сердцем в дороге, глаза видят путь