Это сладкое слово Свобода

Смола Василий
               

Это страшное слово "Свобода"
Закружило из края в край.
Половодья хлынули воды:
«– Выбирай! – Выбирай! – Выбирай!»
Половодье грязи и смуты,
А не только солнца игра,
Из частиц несущейся мути:
«– Выбирай! – Выбирай! – Выбирай!»
Это гиблое слово "Свобода",
В нем ответственность палача,
И за выбор свой без исхода:
«– Отвечай! – Отвечай! – Отвечай!»