Рождества канун

Александр Шарковский
Летят по небу облака
Со скоростью челна,
Летит румяна и легка,
На встречу им луна,

Снег мелкой  россыпью искрит,
Стекла. Спят дерева,
Их тени сотканы в санскрит.
И видимы едва.

В лесу дремучем огонёк,
Врата, забор и сруб,
Труба дымит, избы конёк…
Мороз трескуч и груб.

На стенах иней как руно,
Роняя наземь след,
В заиндевевшее окно
Туманный льется свет.

В избе – гульба, о чем тут речь,
В ночь, зимнею порой,
Натоплена до жара печь,
Да пир идёт горой!

Мужи степенны и пьяны,
А девы хороши,
Гудки, гармоники слышны,
Хочь пой, а хочь пляши.

Звучат заздравные слова
Светильники горят,
Вершится силой волшебства,
Таинственный обряд.

Гадать позволено уже
Кому, какой дан срок,
Из рук прекрасных ворожей
Черники льется сок,

На бересту ложится вязь,
Глубоких дум почин
И в них незыблемая связь,
Рождений и кончин…

Хозяйка потчует гостей,
И медом, и вином,
Хлебами, множеством сластей,
Кутьёй. А за окном.

Бежит поземка, ветра дочь
И воет на луну,
Нет, это не простая ночь.
А Рождества канун!