От многих знаний

Зиновий Лернер
От многих знаний – многая печаль,
От малых знаний – чёрная работа.
Два берега, к какому ни причаль –
Не убежишь от участи банкрота.

Бедняк ты, средний класс ты или знать –
Важнее нету для тебя заботы,
Чтоб жизнь прожить, и никогда не знать
Ни той печали, ни дурной работы...

Но выберутся из злосчастной сети
Лишь редкие счастливчики на свете.