Экзистенция

Демон Врубелевский
I. Enjoy the Silence.**

Можешь совсем уйти,
Только свети, свети!
(Юрий Визбор. «Ты у меня одна».1964-й год)

Ты у меня одна, мой милый друг,
Верю, ты скоро вернешься, и снова
Вокруг меня станет очень светло;

Настолько, что я не буду против,
Чтоб ты была ещё у кого-нибудь,
Ведь быть одному это так грустно;

Да, что я знаю о тебе? но лучше уж
Знать НИЧЕГО о близком человеке,
Чем от чужого слушать наглое враньё;

И бежать, как от любви, от разговора,
О чем-то важном и насущном крайне, —
Это убивает чувство сопричастности;

А оно — как та чёрная кошечка в комнате,
Или игра в бутылочку, что разбита о голову, —
Когда из темноты тихонько вытекает кровь;

Которая никому не будет нужна вовек,
И тромбом не станет на смертельной ране, —
Так знай же, мой друг: ты одна у меня…

Прости, по обычаю, болтаю я много,
А слова в тишине не бывают уместны,
Лучше вспомним песню Depeche Mode.
6.06.2010г.

II.Французский поцелуй.

Восемь тысяч двести верст Пустоты –
А всё равно нам с тобой негде ночевать.
  (Борис Гребенщиков.«8200».1994-й год.)

День-день-день — колокольчик сердца
Сурдопереводит гуттаперчевое Время:
С языка Жизни на Безвестности язык;

Она, увы, — всего исходный код:
Величай её хоть Чёртом, хоть Богом, —
Можешь даже напиться «в ноль»;

Одиночь не перестанет пялиться сквозь зеркало:
Нежно гладить галстучек из кожицы удава,
Дразниться, хлыстаться да корчить рожу;

Кто-Нибудь — это уж точно не Ты —
Всемогущая: не чета Брюсу с Эваном,
Та, кем ты создан из кала обезьяньего;

И все молитвы — априори — нытьё,
И не лапай её дрожащими перстами:
За иллюзорно женоподобные очертания;

Ибо лишена гендерной принадлежности, —
Сейчас же выключи Сартра с Фрейдом насовсем:
У Бесплотности — тьма непроглядная форм;

Кишечником легко может оказаться тоннель:
Вылез откудова — и канешь опять туда же,
А Свет — только имя: с кавказским акцентом.
15.12.2013г.
____
* ЭКЗИСТЕНЦИЯ - англ. existence; нем. Existenz. В экзистенциализме - внутреннее бытие человека, его переживания, то непознаваемое в человеческом «Я», вследствие к-рого человек предстает как конкретная неповторимая личность. Понятие Э. отрицает "предметное бытие", выступая как "чистая"активность, свобода, выбор.
** «Enjoy the Silence» – «Наслаждайся тишиной». (англ.)