Письмо с фронта

Николай Дровалёв
               
- Немало пролила я на подушки
За жизнь свою горчайших, вдовьих слёз.-
Услышал я рассказ седой старушки,
В купе, под перестук стальных колёс:
          - Письмо привёз майор военкомата,
          Запаянное в прочный целлофан.
          На нём: на шестьдесят лет старше дата
          И адрес был наш, довоенный, дан.
Я обомлела, ничего не слыша,
Знакомый почерк, видя в тишине.
Письмо писал мой муж, любимый - Миша!
Так долго шла та весточка ко мне.
          Жила во мне надежда нитью тонкой,
          Что зло меня минует стороной.
          Ведь не пришла по почте похоронка.
          А, может, где–то Миша мой живой…
Кого сейчас благодарить мне надо
И за кого молиться с этих пор?
- Ребят из поискового отряда.
А вот их адрес, - пояснил майор.
          Запрос взметнулся голубем летящим.
          А вскоре и ответ был от ребят:
          Отряд находит без вести пропавших,
          С войны не возвратившихся солдат.
Шло под Смоленском сильное сраженье;
Фашистов надвигался мощный вал.
И часть в бою попала в окруженье:
Поэтому, муж без вести пропал.
          В сражении солдат погиб героем,
          То поисками определено.
          Письмо же в гильзу спрятал перед боем,
          И сохранилось, потому, оно.
Я, сбросив: боли, годы и усталость,
Одна в дороге нахожусь два дня.
Со мною ехать внучка отказалась.
Ребята из отряда ждут меня.
          Судьба дана мне эта, видно, свыше:
          Взрастить сынка и жизнь прожить вдовой.
          Побуду на могилке мужа Миши;
          И после можно смело – на покой.