Мой Хартс!

Кристина Лацаре
Мой узник, не стоит глотать анальгин натощак,
раздавленной молью лежать на худом полотне!
Заправь кислородом дыхательный бак,
спускайся ко мне!

Мой призрачный вид не прибавит морщин, не оставит следов на висках.
Я помню, как ты пятилетним ребенком меня под кроватью искал.
Ты хлопал в ладоши, когда колдовство проникало под светлую кожу;
и злился, когда феерический дух возбужденные нервы шатал.
Ты знал, что по будничным дням я послушных детей никогда не тревожил;
и странную песню при полной луне потихоньку под нос напевал:

"Мой Хартс*, пробудись, отопри одинокий чердак,
летающим душам позволь посидеть на окне!
Насыпь зверобоя в волшебный черпак,
спускайся ко мне!"

Ах, помнишь, как мы веселились Рождественской ночью на Лысой горе?
Семь девушек в юбках плясали по кругу, а ты незаметно старел.
Ревели студеные ветры, срывая платки, расплетая косицы;
гудели столбы - деревянные боги, дыханьем сдувая костры.
Ты молча стоял у раскидистой ели и долго смотрел на синицу;
а сердце кричало, чтоб ведьмы, добавили к празднику грамм остроты:

"Мой Хартс, пробудись, сотвори кавардак,
летающим ведьмам позволь куролесить во тьме!
Насыпь валерьянки в столетний коньяк,
спускайся ко мне!"

Мне жаль, что счастливое детство, былые забавы разбились о быт.
Я вижу в глазах огорчение, значит, двенадцатый год не забыт...
Банкротство завода сгубило рассудок, повергло беднягу в пучину:
слепец, как распятый людьми Андрогин, безмятежно шел вдаль по воде.
Трещал и ломался ноябрьский лед; равнодушие гладило спину;
мужчина шел вглубь, бормоча непонятные фразы седой бороде:

"Мой Хартс, отзовись! Я не жил кое-как!
Бессмертному чаду позволь полетать на коне!
Насыпь зверобоя в волшебный черпак,
спускайся ко мне!"

Мой узник, никто не способен меня победить: дух без тела - силен!
Я встретил героев с диагнозом Урбаха – Вите - и был изумлен!
Тогда я подумал: „Попробую их покорить - разыграю удушье!”
Мой узник, они испугались меня и из комнаты выползли вон!
Есть только один удивительный способ освоиться в бешеном улье:
ты должен, как в детстве, меня понимать и держать уважительный тон!



*Хартс - зашифрованное имя духа из пяти букв.