Клоун

Сергей Ошейко
*  *  *

Я в отражении окна ловлю свой силуэт,
Но там совсем не я, а старый клоун,
Ему, наверное, не мил весь белый свет,
Он жизнью цирковой давно по горло полон

Всю жизнь дурачился в пошлейших башмаках,
Смешил, да полно-те, кривлялся просто глупо,
А сам мечтал о славе и деньгах
И изменить судьбу настраивался круто

Он разрывался между небом и землёй,
Хотелось быть богатым и счастливым,
Но кочевая жизнь свободною ладьёй
Несла его как кровь несёт по жилам

Манеж манил, весь в рамповом огне,
И публика, желающая смеха,
И та наездница на вороном коне,
В которой грация с планидою успеха

Зачем он ей, под маскою шута?
Без грима грация его не узнавала,
И обрывалась в сердце тонкая струна,
Он был как лодка в море, без причала.

Её судьба, атлет - эквилибрист
Зачем ей клоун с грустною душою
Красавица - наездница, талантливый артист
Соединились парой цирковою

Чем глубже в сердце пряталась тоска,
Тем фосфоричнее сверкал он на арене,
Однажды грация пришла к нему одна,
Готовая атлета искупать в измене

Но он был чудаком, влюблённым в розы куст,
Его не привлекали срезанные розы,
Мир вне арены клоуну теперь был пуст,
У оскорблённой грации в глазах стояли слёзы...

Умчались годы шалою рекой,
В пустой гримёрке одиночество лелея,
Он водкой грим смывает как водой
И ни о чём уже не сожалеет...