Конь караковый

Анатолий Антонов-Нагорский
КОНЬ КАРАКОВЫЙ

Дар поэта творящей России –
Неземная ночей благодать.
Прадед мой – ссыльный шляхтич Василий
Смог, наверное, мне передать

Дух свободы на крыльях Икара
В ослепительном блеске зарниц…
Помнит Неман суровую кару –
Царский гнев изрыганья бойниц,

Нищету запустенья фольварков 1,
Чьи крестьяне осели в согре 2 .
Пермский плен Предуралья нежаркий
Их дыханьем надолго согрет,

Дав творцам из далекого края
Бремя моргов 3 таежной земли.
Та земля не казалась им раем,
Но свободный полет обрели.

От того ль прилетает ночами
Сквозь зеркальные окна бойниц
Белый лунь – он с моими очами
И знакомым разлетом ресниц.

Экзальтирован 4 лунь, осторожен,
А вчера вдруг внезапно пропал.
Конь караковый 5 выткан морозом
В переплете оконных зеркал.

1 Фольварк – польский хутор
2 Согра – чахлый лес на болоте
3 Морг – 0,56 га (польск.)
4 Экзальтированность – состояние душевного подъема
 5 Караковый – темно-гнедой