И снова липа

Рута Марьяш
«Липу за тяжкий грех
Ветром трясет неистово….»
                Р.Марьяш
1.

И липовый цвет собирали,
И вкруг хороводы вели,
Весною кору обдирали,
И крепкие лапти плели.

Хорошее дерево вроде -
Полезен и липовый мёд,
Да вот почему-то в народе
Фальшивое  «липой» слывёт.*


2.

«Всё – липа, всё – враньё!»,
сказали, уходя, и громко хлопнув дверью -
так, что в испуге взмыло вороньё,
и в зоопарке всполошились звери.

Пусть во вчерашнем, что давно погибло, –
не нам решать – карать, иль не карать,
но кто уверен в том, что не прилипло
к нему греховное желанье привирать?

Прислушайся: то  –  скрипы или всхлипы?
Быть может, в назиданье нам, как знать,
и нынче ветер гневно треплет липу,
чтоб  неповадно было снова врать…



* Синонимы слова "липа":
 Вранье
 Подделка
 Потемкинская деревня
 Туфта
 Лажа
 Обман
 Подлог
 Очковтирательство
 Фальшивка...