Печальный сонет

Евгений Петрович Свидченко
Когда свершаются ошибки,
Что невозможно превозмочь,
В душе печально плачут скрипки,
И ночь промозглая! И ночь!

Когда у страждущих в народе
Блуждает по свету душа, –
Затменье! Или что-то вроде:
Летишь, созвездия круша!

Когда душа с умом в разладе,
Не видишь цели оттого,
Что и мечтать-то о награде –
Не подобрать двух нужных слов.

Блуждает по свету душа –
Одна, созвездия круша!