Зацепился

Сергей Васнецов
Пыль стоит над небесами, всё клокочет и бурлит,
Мир людей внизу тревожит… шум кругом и тара-рам:
Зацепился волосами за хвостатый я болид -
И лечу с довольной рожей к неизведанным мирам.

Ночь не спал уже я третью, разговаривал с Луной -
Нет мне больше всякой пользы от земных дворов и урн…
Силуэт в хвосте заметив с одуревшим взглядом мой,
В золотых, табачных кольцах улыбается Сатурн.

Я молился пред иконой, кушал птичье молоко,
Рифмовал больные нервы и блуждал в пространстве фраз…
А правей чуть небосклона, с красным носом и в трико,
Притворившись другом верным, приглашает в гости Марс.

Ах, башка моя баранья, спать бы ночью ей и днём,
И не думать бы о сроке гарантийном лиры струн…
На щелчки и раздеванья, с Млечным рядышком Путём,
Сам с собой играет в покер неприветливый Нептун.

Мы судьбу решаем сами, вымирающий мы вид,
Пьём из собственной же лужи, не взрослея ни на грамм…
Зацепился волосами за хвостатый я болид.
Но зачем такой я нужен неизведанным мирам?

1998