РЖЕВ монолог ветерана

Тумебай Мунурбаев 2
Мы  стояли  под  Ржевом, враг  шёл  плотной  стеной
По  натянутым  нервам, бил  наводкой   прямой
Не   жалел  враг  железа, сил  своих  не  жалел
Край  передний  наш  срезал   мало,  кто  уцелел
Свист  от  пуль,  крики,  взрывы  всё  смешалось  в  бою
Чёрным  дымом  все  скрыты, что, где, кто  не  пойму?
То  назад, то  в  атаку,  слышно  с  разных  сторон
Верим  все  мы  комбату   и, что  скажет  нам  он.

Вместо  белого  снега, на  полях  только  кровь
Вместо  синего    неба,   застлала  вуаль  ночь
И  друг в  друга  стреляют  день  и  ночь  напролёт
А  солдаты  гадают,  чья  здесь  сила  возьмет?
В  том  котле  мы  варились,  и  ни  день  и  не  два
Самолёты  бомбили  все  вокруг   города
Но  стояли  мы  на  смерть,  и  ни  шагу  назад
И  на  сколько  нас  хватит, ты  скажи  нам  комбат?

Ту  войну, что  под  Ржевом, я  стараюсь  забыть
Будто  я  там  и  не  был,  не  дай  бог  снова  быть
Где  с  гримасою  страшной  шла  по  миру  война
Урожай  свой  солдатский   кровожадно  брала
И  рассудят  нас  годы, кто  был  прав,  а  кто  нет
Нынче   разное  в  моде,   чтят,   где  больше  побед
Эту  битву  хотели,  навсегда  позабыть
Но  они  просчитались,  правды  всей  им  не  скрыть

   
На   полях   тех  остались   сотни  тысяч   ребят
Ведь  они  все  сражались    но,  увы,  их  не  чтят
И  доносится  эхом   голос  прошлой  войны
Мы  стояли  под  Ржевом,  войны  нашей  страны
Я  из  тех,  кто  там  выжил, и  молчал   столько  лет
Матерей   стоны   слышал   а,  что  мог  дать  в  ответ
Время   было  такое, что  им  наши  слова
Ржев  глухою  стеною,  ограждён   на  года.

7   05   10

Изд. Авт.