На волнах слова

Виктор Маньков
К 80-летию Воткинского ЛИТО «Слово»

Мы в море тайны странствуем по свету,
Ища ответы в призрачной дали,
Скитальцы прозы, странники-поэты
Вольнолюбивой Воткинской земли.

И мыслей-слов блуждающие всплески,
И лёгкий бриз, и мимолётный шквал
Нам завещал словесник Бор-Раменский,
Что у истоков странствия стоял.

И сквозь ветра военных лет суровых,
Превозмогая злостный ураган,
Впитал борьбы недюжинное слово
Ещё мальчишкой Злотников Натан.

В боях прославлен воткинец Ладыгин,
Служивший слову правдой много лет.
И приближал победы скорой миги
Семакин Вова – будущий поэт.

И в шторм и в штиль волшебной силы слово
Избрав судьбою, словно оберег,
Нелёгкий путь, не ведая другого,
Прокладывал Иосиф Розенберг.

Достойны благозвучных эпитафий
Идеалисты значимых трудов –
Художник мысли Рафаэль Мустафин,
Романтик прозы Павел Куляшов.

Разя стихом, Владимир Парамонов
По жизни, словно в дальний шёл поход,
Держась морских незыблемых канонов,
В стихии Тихоокеанских вод.

И в свете лет Галина Микрюкова,
По курсу пульса творческих идей,
В стихах и прозе открывает «Слово»
На литстраницах «Воткинских вестей».

И мысли-строки строятся в кильватер,
И рифмы-нимфы грезятся творцам…
Ведёт литература-альма матер
Флотилию к читательским сердцам.

И нет сомненья, что по румбу снова
Найдут фортуну мысли-корабли,
Покуда есть ещё колумбы слова
Вольнолюбивой Воткинской земли.