Разговор с Маарри

Федор Столяров
Абу-ль-аля аль-Маарри
Когда-то рёк:
– Хоть век живи, а всё умри...
И что сберёг?
Сказал и я: – Умри сто раз,
А всё живи.
Внутри у нас горит алмаз,
Сокрыт в крови!
Огранщик день и ночь при нём –
Сердце не спит!
И пусть поймём, когда уснём:
Там лишь гранит! –
Он, отшлифованный, горит
И жар хранит...