На восход...

Надежда Ваничева
На восток! На восход, где заря пламенеет,
Торопясь, спотыкаясь, волнуясь - бегу.
Для чего? Для чего... кто поверить сумеет,
В то, что я и себе объяснить не могу?

Никуда от нелепой привычки не деться,
Пусть смешно, только это сильнее меня,
Каждый раз я иду с замиранием сердца
На восход - к зарождению нового дня.
 
Может быть, оттого, что в седом небосводе,
Будто саваном серым прошитом насквозь,
Гибнут звуки рождаемых к жизни мелодий,
Если солнце в нём - редкий застенчивый гость.

Если крутится фильм в ежедневном повторе,
Где герои без лиц и туманен сюжет.
Если серость у неба в бессменном фаворе,
Краски жизни стираются, сходят на нет.

Говорят, это блажь. Никому не перечу.
Предрассудок, конечно, но спать не даёт:
Если утром не выйду я солнцу навстречу,
Разобидясь, оно над Землёй не взойдёт.

Вот заря, что горела огнём, побледнела,
Потускнел небосвод, а меня обожгло:
Так и есть, солнце встретить опять не успела,
И оно  не взошло, не взошло, не взошло...
______________

Но к лицу ли печаль тем, чьё имя надежда?
Будет новое утро и солнце взойдёт,
если небом даровано мне, как и прежде
торопиться чуть свет на восток, на восход.

16.12.13.