Армяно-Балтийскому Тоннелю

Евгений Апокин
"...а я, сгубивший молодость свою, воспоминаний даже не имею..."
                С.Есенин "Русь Уходящая"


" Налево посмотришь - мамочка мать!
               Направо - мать моя мамочка!"
                В.Маяковский "Бродвей"

Трещит мороз, сто крат воспетый,
На Солнце - вспышки, лёд - кругом...
Стрекочет двигатель прогретый,
В салоне воцарилось лето,
Мы день на скачках проведём!
С глагольной рифмы пыль стряхнём.

Изрядный разумом локатор
По Google обновляет путь.
Мне всё равно - когда свернуть,
Ни цель, ни средства - не вернуть,
Одно стремление - отдохнуть,
Ты мне мешаешь, Навигатор!

А за бортом - свой, детский мир,
В его минуты роковые,
Стоят тут краны мостовые
И ограждения путевые.
Кто в прошлой жизни счастлив был,
Тот в час сомнений посетил
Слезой умытую Россию.

Былой Ипатовский селянин,
С меланхолических окраин,
Воспеть метафорой готов
Родные Коптевские бани,
Гладь Тимирязевских прудов,
И пункт приёма стеклотары,
Где копий сломано немало,
Когда щербинки на стекле
Вели к поминкам по судьбе.

Накрыл пургой системный кризис,
Его поллитрой не осилишь,
Непозволительно себе
Самокопание в душе,
По направлению к ПМЖ...

Здесь новая дорога к школе
Проложена, как на заказ.
Заснеженным Октябрьским полем
Мчит полноприводный Пегас.
Грызёт искрящийся хрусталь
Шипованный Continental!

Летим в тоннель, над нами - Сокол,
Из преисподней, с ходу - в рай!
Прости-прощай, "родная" школа,
Меня добром не вспоминай!

Сбежал трамвай;
С мечтой о счастье
На нём катались, и не раз,
К вершинам, впрочем, не добрались,
Пружины не хватило в нас.

План перспективного развития -
В руках суровых небожителей.
Закрыта в фантики игра.
Обрёл приют Христос-Спаситель
У голенастого Петра.

Игры жестокие законы:
Что проку метить в чемпионы,
Но за два хода просчитать -
Час пробил бизнес  отжимать?

Пав жертвой злых инсинуаций,
Из ста возможных комбинаций
Он рокировку предпочёл,

Забавный наш Первостроитель,
Земель окрестных попечитель,
Пресс-форм и гранул повелитель,
Торжеств и банков учредитель,
Отверженный градоправитель,
Уездный предводитель пчёл...

Всё повторится в новой жизни,
И первый ученик - продаст,
Метнуть в эклектику булыжник
Нам завещал Экклезиаст.

Юнцу достойно удивляться,
Но с дубом не резон бодаться.
Над легковерными смеясь,
Как объективная реальность,
Дорога дальше понеслась,
Неся прохожим страх и радость,
Иллюзий радужную грязь...