про исправника

Олинка
завывали протяжно и люто,
поднимали коней на дыбы…
… а хотелось  тепла да уюта,
да раскрашенной солнцем избы –
по сенным хоронились телегам,
да уйти от гоньбы не смогли…
по-крестьянски присолены снегом
зачерствевшие скибы земли,
небелёные брошены бязи
на отмеренный семижды путь.
что тебе причитается, вязень ,
то получишь, о прочем – забудь.


опасайся, пастух белокурый,
тишиной оберни бубенцы –
волчье солнце таится под шкурой
простодушной туманной овцы,
в перепревшем тряпье листогноя
поседелый скитается год,
и не верится – будет иное,
а оно совершится вот-вот.
нарядив колпаки поварские,
разложили грядущие дни
у порога гостинцы такие,
что дарам королевским сродни,

и балакают, батюшки светы,
не иначе, впадя в квипрокво,
будто узнику путы надеты
не силком, а по воле его,
и томится бедняга без дела
у себя самого взаперти,
потому что ему надоело
наудачу куда-то идти,
и канючит: кому-то услады,
а кому-то исправник с плетьми…

а гостинкам всего-то и надо:
подойди, дотянись и возьми.