Афганец

Зинаида Комарова
Солнцем залит величавый проспект
Сверкает,любуясь собой в упоении
А где-то вдали слышен песни куплет
О страшном афганском сражении.

Все ближе и ближе надрывистый голос
Натянуты нервы как струны
Афганец в коляске с одною ногой
Поет возле мусорной урны.

Всплывают картины ненужной войны
О погибших друзьях,так юных,
О "черных тюльпанах" несущих гробы,
Об ущельях в горах Гиндукума.

Плачет гитара,стонет струна
Монеты звенят,словно пули
И больно ранят афганцев сердца,
Которых так обманули.

Забыт героизм моложавых бойцов
Смело встававших под пули
Больные сердца матерей и отцов
Потерявших детей в Кабуле.

Афганец поет, продолжая свой бой
С унижением,что хуже раны
Теперь он войну ведет с нищетой
Нет на свете трагичней драмы.

Монеток горсть от людских щедрот
Током ладони пронзает.
Едет коляска в винный лоток...
И на время боль исчезает.

Очнитесь же люди!
Воротилы судеб людских
(Вроде совсем не душманы)
Оглянитесь!Спасите афганцев своих
Что поют возле мусорной ямы.