Клоуны

Николай Цвар
Уродливы герои клоунады.
Дрожит на них цветастое тряпьё.
Им хлопают! А нежности - не надо.
Не ждут они нашествия её.

Танцуют эти кривенькие ножки,
таращутся у клоунов глаза.
Уродцы, недостойные обложки,
кривляясь -
разрывают смехом зал!

Взволнованы наряженные дамы,
и их немногословные мужи.
А клоуны, в контексте этой драмы,
друг другу шепчут:
-Спляшем же! Пляши!

Уродливым не страшно осмеянье,
отсутствие и ласки, и тепла...
В мозолях пусть, и в гриме, но признанье
арена, им, уродливым дала.

По залу растекаются раскаты
и хохота, и визга, и хлопков.
Уродцы, вдохновением объяты,
танцуют не жалея башмаков.

А после - одиноко светят звезды.
Арена их - прибежище ветрам.
И весны, убегающие весны.
И ночи их с тоской напополам.

Им барышни наряженные снятся,
и нежные объятья этих дам.
Как любят эти дамы целоваться!
Как тянутся к мужским они рукам!

Уродливы герои клоунады.
Не лгут, увы, героям зеркала.
Им хлопают... А нежности не надо...
Арена им признание дала.