А. И. Мещерский Горное озеро. 1865

Иван Есаулков
Сумел художник передать
Всю прелесть солнечного дня.
Воды зеленоватой гладь
В картине привлекла меня.

Прозрачность воздуха видна,
И греет озеро бока.
В нём отражаются стена
Высоких скал и облака.

А воды озера лежат
Спокойно средь заросших скал.
Луч солнца, скалами зажат,
Прорвался, камни приласкал -

И мне его приметен свет!..
Хотел бы я попасть сюда -
Ведь уголка прекрасней нет:
Свет солнца, скалы и вода!