Мой сон, с названьем Рио-Рита

Хелена Влади
Июль. Суббота. Выходной.
Закат над крышами пылает,
А у соседа, за стеной,
Пластинка старая играет.
Сипит надрывно патефон,
Иглою в пух и прах разбитой
И сердце бьётся в унисон,
С давно забытой "Рио-Ритой".

Мелодия бурлит ключом,
В воспоминанья увлекает,
Как будто старенький альбом,
Семейной хроники листает.
Мой Сочи! Как уютно в нём:
Спокойно катит волны море
И каждый вечер напоён,
Пьянящим запахом магнолий...

По памяти, как по волнам,
Плыву в страну с названьем "Детство",
Где по субботним вечерам,
Играет духовой оркестр,
Кружит людской водоворот,
И я, с коленкою разбитой,
Пытаюсь танцевать фокстрот,
С названьем странным - "Рио-Рита".

Ах, если б хоть на день, на миг,
На те же улочки вернуться!
Но..."в реку дважды не войти"* -
В неё, лишь можно окунуться...
Умолк за стенкой патефон,
Страничка прошлого закрыта.
Но в памяти остался он -
Мой сон, с названьем "Рио-Рита"!



* - "В одну реку, нельзя войти дважды" - философское изречение.