Свядский мост

Василий Азоронок
                Там белоус торчит, как щетка жесткий...
                (Аполлон Майков)

В березинской полосе,
Как лоза у речки,
Белорус навек осел,
Вольный, как на Сечи.

Место примыкало к широкой болотистой Березине. На окраине березинской поймы, куда стекали ручьи и речки, раскинулась Береща, окаймлённая озёрами. Береща делила край на две стороны света и лежала между двумя возвышенностями: с восточной стороны подступала Свяда, а с западной - Затеклясье. Они были словно оконечностями двух миров - православного и католического (наверное, по этой причине одно из местных озёр называлось Оконо). Через эти пункты лежал путь "из Вильно", - самый кратчайший на Смоленск, Борисов и Друцк. Пред урочищем Кронштадт был мост, откуда дорога плавно спускалась в Берещу...
А жили там шуши - предки непокорных партизан.


Над Берещей и окрест, -
Как резные ставни –
Яркий солнечный навес
Вязью крон огранен...

А над речкой – словно перст,
В тишине занесен:
Мост – смотритель давних мест,
Векового леса.

Лёг указкой – как стрела,
Мост между краями.
От восточного крыла,
От орлиной стаи.

И на запад, к Вильно, - там
Крыши черепичьи, -
К католическим кругам,
Где дукат в наличных.


По окраине болот
Пролегла дорожка –
Где по гатям, а где вброд,
По буграм заросшим.

Тут ходил простой народ,
Мял густые пожни,
Из пчелиных диких сот
Черпал мёд пригоршней.

Гнал извозчик лошадей,
Кутал ноги в шубу,
На морозе холодел
Выстрел - окрик грубый.

Справа древний Дубовец
Открывался с ходу,
Эх, ты, путник-молодец,
Ты какого роду?

Знать, Шушкевич снарядил
В дальнюю дорогу,
Чтоб к соседям путь пробил,
Да рассек облогу...


...Ах ты, доля, без туги,
Через мост из Свяды...
Очень  лёгкие шаги
Напрямки, до хаты.

В Свяде  путника  встречал
Друцкий – князь, вельможа,
Стол по-братски накрывал,
Славу вотчин множа.

Он расспрашивал, грустя:
«Запад роскошь любит?»
Дуб зелёный, шелестя:
«Свой край, сударь, лучше».


Свяда – место на земле,
Перекрёсток судеб,
Там, вдали, святой во мгле -
Моих предков угол.


16.12/13