Шахматы

Людмила Прудниченкова
22.11.1996г.
     Деййствующие лица:
Генеральный директор - Король,
Зам. генерального директора - приближённый Слон,
Главный бухгалтер - Ферзь (или Королева),
Руководители подразделений - Кони, Слоны, Офицеры.

     Ещё великий Шекспир говорил, что наша жизнь - театр, а все люди в ней - актёры. Они играют в игру. У каждого актёра своя роль и своё предназначение. У каждой игры есть свои правила.
     В этой игре Пешке приходится труднее всего: у неё мало прав и много обязанностей. Её часто подставляют, рубят ей голову, если она высунется. Так что, Пешка, знай своё место!
     Король ходит по обстоятельствам, а они такие, что сильно не разгонишься: ход - вправо, ход - влево. Часто прибегает к рокировке, когда не хочет решать вопрос положительно, или ему "до лампочки", что бедная Пешка сидит без денег. Он пишет "рассмотреть" и умывает руки.
     Ферзь или Королева - ходит, куда хочет и когда хочет. Любит повелевать, чтоб ей льстили, чтобы перед ней трепетали, делали ей подношения. Король, кстати, её тоже опасается. Королева есть Королева. Она часто прислушивается к желаниям своей левой пятки, и морочит голову Пешке, проверяя её на "вшивость", т.е. насколько крепки нервы у данной пешки.
     Поскольку у этой Пешки есть один недостаток (а может и достоинство): у неё по жизни всегда было плохо с субординацией (за что ей, конечно, доставалось), она хочет предупредить Короля, что, как пишут в протоколах разногласий и договорах, наступает действие непреодолимой силы, когда стороны не несут ответственности по принятым договорным обязательствам. Это бывает при форс-мажорных обстоятельствах. В данной ситуации для Пешки - это Ферзь. У каждого действия есть противодействие. И Пешке ничего не остаётся, как идти "ва-банк". Она пишет эту, казалось бы, нелепую и странную пьесу и отдаёт её Королю. И хотя он родился в год Змеи, она пока надеется (может по наивности), что мудрости у него всё-таки больше, чем яда. И вместо "рассмотреть" хотелось бы видеть "оплатить". Всё же распорядителем кредитов является он. На худой конец можно написать "отказать".
     Пешка ходит только вперёд, ходить назад ей не дано. И она не любит пренебрежительного отношения к себе. Правил игры она старается не нарушать, хотя не всегда это получается...

     Прошло 10 лет. Дважды сменился Король, Королева тоже сменилась дважды. Сменились почти все Офицеры и Слоны. Только Пешка по-прежнему играет на той же доске и по тем же правилам. Её уровень игры намного повысился.

2006г.