Картошка

Рита Заславская
Я чищу картошку,и с болью бросаю очистки:
Сошедшую грязь ожидает обряд похорон,
Но он,как и мне,ей мерещится делом неблизким,
Пока не раздастся на тризне безвременный стон...

Влечёт суета,есть налёт инфантильности в главном,
Но соль оправданий,что всё же отыграна жизнь,
Заходит в кастрюльку сомнений намеренно плавно.
И пламенный голос мне шепчет фальшиво:"Держись!"

Но миг протянуть я и в этой горячке сумею,
Уменьшив огонь угрызений на пару микрон,
И в сплющенный срок я не стану сильней и смелее,
Хотя и мечтаю сломать неудобный закон

Теперь подгоняет меня перекисшая мудрость,
Политая соусом редких и глупых надежд,
А зелень любви не подтянет морщин,не запудрит,
И даром её для тончайшего вкуса не режь!

Не мни её в кровь и не лей без дозатора масло,
Пропущен твой шанс на закуску побыть молодым,
И нЕ обшивай бриллиантами грубое ласло,
Оно не поможет,когда мы напрасно сгорим

Картофель-на стол! В самый центр!(любимое блюдо!!!)
Подливу из грёз и компот из тупой суеты!
Получишь тогда ты,возможно,прекрасную ссуду
Достичь на мгновенье не взятой вчера высоты!