***

Рита Заславская
В глубоких колодцах вода холодна,
А жажда -противница фрицев,
Но вёдра касаются мелкого дна
И жижа в еду не годится...

Источники влаги похожи  не тем,
Что есть петушок на вершине,
А тем,что cкрывает болотистый крем
Жилища героев Волыни...

Лишь девушка часто спускает ведром
Картошку и хлеб спозаранку,
В колодец,слегка отдающий костром-
Так спорит с судьбой партизанка...

Её узнаёт молодая Луна
Большим проницательным глазом,
И дядю с папашей хоронит она
От экстренных мер "водолазов"...

Die Wasser над крышей придумал комбат,
Когда поджидали арийцев -
С ним делит глубокое ложе собрат
Известный под кличкой "Водица"...

Тиха украинская летняя ночь,
И шнапс отвлекает фашистов-
Ребятам представился случай помочь
Связать их навеки с нечистым...

................................
Остались сиротами стынуть дома
От мести разгневанных MANNов,
Закрыли седых и детей в закрома,
А девущку... съели туманы.

................................
В глубоких колодцах вода холодна,
Но нет петушка на вершине -
Читает печальные списки Луна
В одной украинской хатыни...