История о белочке

Ярослав Борута
Посвящается тебе,
моей Музе

Это стихотворение о публичных людях. Они всегда у всех на виду, и у них только два варианта: либо находиться под стеклом, под взглядами людей, либо отправляться на помойку, серостью оставаться. И тут весь вопрос - что хуже?

В суете городских смогов,
Запах выхлопов и хот-догов,
Все равно, какой город: Киев, Москва.
Вымирает всякая живность:
"Кайтесь, звери! Берегитесь!
Превращают ценные тушки в чучела!"

Набиваются серым дымом,
Глаз не видно уже, и с нажимом
Проживает каждый такую нужную жизнь.
Никогда не поднимут крылья,
Лапы вмерзнут, покроются пылью,
Вместо неба - полка в музее.

За нее и держись!

Прогибаться - вдаль прорываться?
Может, лучше собою остаться?
А оставить значимый в истории след?
Но была среди них девочка,
не с картинки - живая - белочка,
Кислородом за толстым стеклом не надышится, нет!

Проживала она, несогласная,
Как орехи храня гласные,
Доверяя друзьям после дождя в четверг.
А таких, как она, здесь не любят,
Где пропустят, где осудят,
Скинь балласт - и без судей поднимешься вверх.

Натерпелась среди зверей всякого,
Хоть и сердце у всех одинаково,
Схожи перья и мех, а любовь к ближним - нет.
И, собравшись с вещами и духом,
Не поверив мольбам и слухам,
Убежала в лес, которому сотни лет.

Эту быль рассказала ворона,
Пыль покрыла караты короны,
Под стеклом у птицы не царственный вид.
Что сказать про венец творения,
Если братья меньшие, звери мне,
Словно люди; вон, смотри,

Манекен стоит!

А меня все терзают сомнения,
Не дурак я, но и не гений пока,
Сплю ли, ем ли - одно меня мучает.
Что греха таить, хочется славы,
Но, боюсь, что с тобой убежали,
В лес мечты, и слова, и все желанные случаи.