Боксеру, подавшемуся в политику

Юрий Либеров
Когда идут в политику боксеры,
Тревожно как-то и не по себе:
Рванут туда так и штангисты скоро,
К страны неравнодушные судьбе.

Чтоб люди веселей голосовали,
Зовут охотно прыгунов с шестом,
И хоккеистам должности давали,
И шахматистов замешали в том.

Замечены там были футболисты,
Берут борцов, гимнасток и пловчих.
Да, точно, не хватает лишь штангистов,
Хотя нет, был уже один из них.

                Коль ты спортсмен, то спортом занимайся
                И, если в нем добился вдруг чего,
                Страной рулить и думать не пытайся,
                Ведь ясно, что не можешь ты того.

Боксер намерен стать главой державы.
А как же гандболисты, бегуны?
Они чем хуже, в чем они неправы?
Иль, может, не полезны для страны?

Не кушать чтоб, как, видимо, считаешь,
Нужна бывает часто голова,
А чтобы, складно их соединяя,
Умела выговаривать слова.

И если голова твоя – то место,
Куда соперник каждый метит твой,
Поведай, как (уж больно интересно)
С такой быть хочешь главным головой?

                Боксер, ты лучше боксом занимайся.
                Никак понять не можешь, видно, сам,
                Что президентом, как ни напрягайся,
                Не стать тебе - ты по другим делам.

Силен боксер, вынослив он и гибок.
Те качества, нет спора, хороши,
Да только вот в политике могли бы
Они как пригодиться, расскажи.

Вопрос не в том, что ты большого роста,
Не в том, что узнаёт тебя весь свет.
Политика сложна, и в том вопрос тот,
В ней смыслишь ты хоть что-то или нет.

Быть президентом – труд, а не награда,
Им быть порой не очень-то легко,
И потому совет тут прост: не надо
Смешить народ, пусть даже ты - Кличко.

                Боксер, казаться умным не старайся.
                Давно уже понять бы мог и сам,
                Что президентом, как ни напрягайся,
                Не сможешь быть – ты не по тем делам.
                Коль ты боксер, то ерундой не майся
                И, если вдруг достичь сумел чего,
                Страной рулить и думать зарекайся:
                Не можешь ни того ты, ни сего.