Что посеешь

Николай Ивакин
Копаю землю в огороде.
Тружусь, как пчёлка у цветка.
И ничего, терпимо вроде,
Жена смеётся: "На природе
Всё в самый раз для мужика".

И я улыбочку отвешу,
Как дефицита продавец.
Но душу тем уравновешу,
Что на ладони этак взвешу -
Самим взращённый огурец!

Петрушка, лук и помидоры -
Всё, что посеешь - то пожнёшь.
Здесь все осмыслишь разговоры
Про цены, партии, раздоры
И труд крестьянина поймёшь.

А в час блаженный перекура,
Спокойно мыслью шевеля,
Поймёшь ещё: земли структура -
Не для термического бура,
Чтоб в клочья рушилась земля.

И, где ни год какой - десятки,
Десятки лет ни, даже, мха...
Какие там посадишь грядки,
Откуда звери без оглядки
Бегут подальше от греха?

Межа последняя. Шабашу.
Торопит солнце из - за крыш...
Земле б всегда заботу нашу,
Ей пот людской, что масло в кашу:
Потей и, - не переборщишь!