Ты - Красота

Вероника Душкевич
Я лучше буду плохо одетой богиней,
чем дряной расфуфыренной телкой.
Чтоб ко мне обращались по имени
и ни разу в спину с издевкой.
Чтоб ко мне за советом и правдой -
я щебечу о них перепелкой.

Эти ваши соц-клише
о симметрии в лицах,
типах фигур...
Ах вы, гребанные
перфекционисты!

От женщин прекрасных до дур
осталось одно только мнение.
Но сказанное наобум.

А знаешь, я исхожу пеною,
хрипотцою царапаю связки,
тебе же не зря дано зрение
и целый комплект безопаски,
чтоб ты присекла свои глупости
и стала глубокой и честной.

А вместо этого лестью
полны карманы и уголок бюста.
Где нежность твоя и невинность
Огюстовской девы?

Там пусто.

Зато кукольно сделано личико
меркам общества и модным тенденциям.
Я из тех, кто добьется до сердца,
чтоб над грязью земною возвысится.

Я из тех, чье кредо - естественность,
как в старинном японском искусстве,
Дело все, дорогая, в безумстве,
и расставленных приоритетах.

Я нарочно копаюсь в ответах,
еще больше в прожженных вопросах,
это важно, знать точно - где ты:
на земле или с дьяволом в койке?

С кем живет ядовитое жало
и того ли оно редко колит?
Я здесь слишком долго бежала,
чтобы сдаться себе позволить
Мне милее добрая рожа,
взгляд такой, что искрится душа,
я устала от этих подкожно
“Ну-ка, деточка, ты - Красота”.