1944

Медведев Михаил Александрович
Прекрасная пора, зимой
И льды растаяли во благо
И ветер вслед за Ленинградом
Разгонит безмятежный бой

Немой старик откроет двери
Врата озябшей красоты
От пуль блестящих на шинели
Простых, несбывшихся затей

В пустой каморке веет утром
Победы праздничной удел
Все остальное будет чудом
Усталых ангельских идей

Шагнёт навстречу пробуждению
Шагнет в мир пустоты и грёз
С улыбкой на лице от речи
Унылой памяти порой

Тех сил и страха, и печалью
В пустых, заброшенных домах
Где книги пахли только гарью
В холодных венах и томах

Пошел по улицам забытым
Пошел с разбитыми людьми
Они лежат, не будет быта
Они ведь сломлены внутри

Тот путь останется последним
Ведь радость наша, тоже стресс
Пусть любят те, кто только дышит
Оставят хлеба, пару стрел

Он благодарен только сердцу
Что подарило веру в боль
Оно останется беспечным
Оно состариться, покой…