Нет, не любил я никого на свете

Любовь Шикторова
02.11.1889

Нет, не любил я никого на свете
Так, как живому надобно любить.
Не отрекаясь от себя, как дети,
Войти другому в душу и там жить.

Чтоб перенять и мысли и желания,
Без выгоды себе – добро творить.
И незаметно для него, стараньем
Вести его и к высшему манить.

Быть одновременно и господином и слугой,
Отречься от себя и быть самим собой.
Вот так любить я не умею, не умел.

Быть может, самолюбие грызёт?
Сил творческих живых недостаёт?
А может, жизни путь меня фальшиво вёл?


02.11.1889  Iван Франко

Нi, не любив на свiтi я нiкого
Так, як живому слiд живих любить,
Щоб, не зрiкаючись себе самого,
Ввiйти в другого душу, переймить

Його думки, його бажанням жить,
Не думавши добро творить iз того,
I так незамiтно зовсiм для нього,
Вести його, де вища цiль манить.

Вiдразу бути паном i слугою,
Зректись себе i буть самим собою –
От так любить нiколи я не вмiв.

Чи самолюбства в мнi замного стало,
Чи творчих сил живих було замало?
Чи шлях життя мене фальшиво вiв?