Расставание

Мария Вячес
Беспечной вольности услада
Маячила крылом из далека.
Звала звенящая отрада,
Пленяя светом с высока.

Я в кандалах тащилась бренно
Любви за счастием своим.
Его глаза синели светлые -
Мне в них казался целый мир.

Не вышла ночь, не вышел день.
Я пряталась, кривя улыбку.

Мне было горестно и лень,
Но признавать свои ошибки
Пришлось.
Иначе - комом в горле
Так и осталась бы печаль.
И не смогло бы горло молвить.

Как больно уходить, как жаль
Его, себя!

Все на износ!

Среди камней я одинока -
Крамского я теперь Христос,
У Левитана - церковь с боку.