Благодатный огонь

Андрей Хрустальный
На Гроб Господен сходит ежегодно
Святыня Благодатного огня.
В субботу, перед Пасхой, чудотворно
Надвечным освещается земля.

В Иерусалиме, в христианском храме
Собрался многорасовый народ.
Все ждут, когда Божественное пламя
Под сводами часовни оживет.

В храм входит Патриарх Ирусалимский,
Собою возглавляя Крестный ход.
Лишь православным пламя покорится,
Лишь Патриарх в ладонь его возьмет.

Отдавши жезл, вошел к Христу в гробницу.
Закрывши двери, молится за всех.
И нам с тобою надобно молиться,
Чтобы душа не пачкалась о грех.

А в ясном небе слышатся раскаты,
И купол сотрясает дивный гром.
Уж искорки парят, пером крылатым,
Над самым главным Божьим алтарем.

Под крик восторга из дверей Кувукли
Выносится зажженный Богом Свет.
Как будто рай открыли на минутку,
Всем даровав спасительный билет.

Огонь горит, нам лиц не обжигая,
Но возжигая фитильки сердец.
Своим дыханьем всем напоминая,
Как милосерден к людям Бог - Отец.

И свечи, что зажглись в Господнем храме,
Умчатся Благовестием вовне.
Врачуя наших душ сквозные раны,
И прославляя Бога на земле.