Уже никто не ждал рассвета

Надежда Герман
***
Уже никто не ждал рассвета      
Две свечки было бы вполне…
И восковые капли света,
Стекая по щеке поэта,
Искали истину в вине…

Бродил в расстроенном рассудке
Красивый месяц жерминаль.
Печально квакало в желудке.
Душа болела, третьи сутки –
Она чихала на мораль!

Идея золотую рыбку
Зажарить забавляла… но
Седой скрипач, терзая скрипку,            
Пытался вывести улыбку,
Как с брюк чернильное пятно.

Летали бабочки кругами,
Дрожал над пламенем смычок.
И, как восьмая нота в гамме,
Мерцал огонь в небесном храме –
Недосягаемо высок…

На корабле меняли снасти,
В геенне чавкала смола…
И, как разорванный на части
Козырный туз червонной масти,
Смахнули сердце со стола.