Как резвых коней погоняем года...

Надежда Герман
***
…Как резвых коней погоняем года:
и лето – не это, и осень – не та!…
Торопимся… сами не знаем куда…
А кони всё скачут и скачут…
И всё промелькнуло в положенный срок:
и первый букварь… и последний звонок…
Уснула река. И в тумане восток.
И ивы плакучие – плачут…

…Как жаль, что январь не похож на апрель…
Босые следы заметает метель.
В чулане на полке пылится портфель.
Тетрадки – давно пожелтели…
Лишь память с чернильным пятном на щеке,
по-птичьи руками всплеснет вдалеке,
где дни разноцветно плывут по реке
бумажками от карамели.

…Река – всё быстрей… И не наша вина,
что детство – не вечно, и юность – одна…
Осенним снежком заблестит седина,
глаза заслезятся некстати:
в смешных босоножках бежит по росе
и чертит мелком на безлюдном шоссе,
девчонка с малиновым бантом в косе,
в коротеньком форменном платье…