В тумане

Палыч
Туманная ночь.
Тихий упряжи скрип.
Мягкий стук по пыльной дороге.
Что-то не так: солёный загиб.
Хочется сделать ноги...
Мимо в тумане, быстрей, быстрей
Расплывчатой темнотой
Силуэты лихих боевых коней
Проплывают степью пустой.
Еле-еле звякнет металл о металл,
Колесо прошуршит пушисто...
Знать, настало время, и час настал
Навестить врагов ненавистных.
И столетье как будто не кануло вспять.
Всё свежо: и степь и клинок.
Снова в поле кони вышли гулять.
Да пастельно смазан восток.
Тихо-тихо, дыханье скрывая в рукав,
Сталь под рёбра; и часовой
Захлебнётся кровью, глаза продрав,
Не владея больше собой.
А потом...
Гуманистам не стоит знать
О деталях свершённых дел.
Раз не знаешь - спокойнее будешь спать.
А кто знает - тот поседел.
Всё проходит.
Проходит и этот миг.
Затихает враждебный стан.
Лишь совы припозднившейся резкий крик.
Да уходят кони в туман...