Мимо города

Надежда Герман
МИМО ГОРОДА
1.
Там, в городе, вечер. И в окнах уют.
И лай беспризорных собак.
И медленный снег. И часы – не идут
На длинных фонарных столбах.

И каждая ветка, любой поворот
Меня опознает в толпе.
И память – как тень по асфальту бредет
Куда-то сама по себе…

Осколок луны сквозь неоновый свет
Всплывает, как льдинка со дна.
В зеркальной витрине мелькнет силуэт…
Окликну: “Постой!” – только это в ответ
Вздохнет… А потом - тишина…
 

2.

Мне хорошо. Никто не ждёт.
Мотает ветер повода,
Гудит в трубе.
И только старый драный кот
Бредёт за мной, бог весть  куда,
Сам по себе.

Рядами – серые дома.
Из окон чистого стекла
Струится свет.
Возможно, где-то я сама
За шторкой розовой жила…
….А может – нет.

Там кофе пьют. И чай горяч.
Шары на ёлке. И пора
Огни зажечь.
Из репродуктора скрипач
Играет Баха… Но игра
Не стоит свеч…

Войду в трамвай, пустой, как храм,
К стеклу холодному прижму
Горячий лоб.
А чёрный кот остался там,
Где кто-то аспидную тьму
Пролил в сугроб.

А в запорошенном окне
Круженье жёлтых фар авто,
Реклам мазня,
И грусть…  понятная вполне –
Поскольку в городе никто
Не ждёт меня.

Размажу слезы по лицу,
И этим право обрету
Забыть о том,
Что  по трамвайному кольцу
Я тоже  кану в темноту
Вслед за котом.

И это будет – всё равно
Тем, кто торопится туда,
Где кофе пьют –
Поскольку здесь, давным-давно,
Забыв без слёз и навсегда
Меня – не ждут.

Лишь ветер, плакавший в трубе,
По  морю света и тоски
Сутулясь, вброд,
Бог весть куда, сам по себе,
За мною тащится - один,
Как драный кот…